ANÁLISIS DE SANGRE
Los análisis de sangre forman parte de los controles médicos habituales.
En algunas ocasiones, interpretar los resultados puede resultar un tanto
confuso, debido a términos que se desconocen y a valores de normalidad
reflejados de distintas formas. No obstante, lo mejor es confiar en el criterio
del médico antes de alarmarse ante un resultado que no se entiende. Además, hay
que tener en cuenta dos aspectos: los valores de las determinaciones no
siempre se expresan en las mismas unidades y las cifras de
"normalidad" pueden tener pequeñas variaciones, ya que dependen del
laboratorio que analice la muestra. De la misma manera, se recomienda seguir
unas sencillas indicaciones antes de una analítica.
El análisis de sangre consta de las siguientes pruebas:
HEMOGRAMA
El hemograma sirve para el recuento de la cantidad y las propiedades de
los elementos formes de la sangre: hematíes, leucocitos y plaquetas.
A su vez la analítica cuantifica varios valores de los glóbulos rojos
(hematíes, hemoglobina y hematocrito):
Hematíes
indicar tabaquismo, insuficiencia respiratoria
o, incluso, vivir en zonas muy elevadas como áreas montañosas. Por otro lado,
un número bajo nos puede indicar anemia cuyas causas pueden ser varias como
falta de hierro, vitamina B12 o ácido fólico, así como un sangrado excesivo.
Hemoglobina
Es la proteína que existe en el interior de los glóbulos rojos y que
transporta el oxígeno. Su valor normal se encuentra entre 12,5 y 16,7gr/l. Una
cifra inferior o superior a lo normal indica la misma problemática que las
alteraciones de los glóbulos rojos.
Hematocrito
Es el tanto por ciento de hematíes en el volumen total de la
sangre y también es un buen indicador para las anemias. Los resultados
aceptables son distintos en hombres, de un 40,7% a un 50,3 %, que en mujeres,
del 36,1% al 44,3%.
Leucocitos
También conocidos como glóbulos blancos son células de defensa del
organismo. Su valor normal se encuentra entre 3.500 y 11.000/ml.
Existen varios tipos de leucocitos: neutrófilos, linfocitos, monocitos y
eosinófilos. Normalmente cuando existe una infección sea por virus, bacterias,
agentes externos o parásitos el número de leucocitos aumenta. Por otro lado, la
cifra disminuye cuando la médula ósea no puede producirlos, hay
infecciones graves o se toman algunos medicamentos como quimioterápicos,
antibióticos o analgésicos.
Plaquetas
Son las células de la sangre encargadas de cerrar los
vasos sanguíneos cuando se produce una herida formada por un coagulo. Su valor
normal se encuentra entre
Velocidad de Sedimentación Globular
130.000 y 450.000/ml. Si la cifra aumenta puede ser debido a la reacción
de una enfermedad transitoria o crónica, hemorragias agudas o patologías de la
sangre.
Cuando la cifra es inferior a los valores normales puede ser debido a
infecciones muy graves o a una actividad excesiva del bazo, entre otras causas
Velocidad de Sedimentación Globular
Se relaciona directamente con la tendencia que tiene los glóbulos rojos
a formar acúmulos y con la cantidad de proteínas que hay en el plasma. Su valor
se encuentra por
debajo de 20ml/h. Su alteración indica que existe algún trastorno como
infecciones, enfermedades inflamatorias crónicas artritis reumatoide o anemia
.
Otros datos del hemograma son, el VCM (Volumen corpuscular medio). Con valores
entre 78 y 100 fentolitros. Indica el tamaño de los glóbulos rojos; la HCM
(Hemoglobina corpuscular media), su valor normal entre 27 y 32
picogramos,:indica la cantidad de hemoglobina que hay en cada glóbulo rojo. Y
la CHCM (Concentración de Hemoglobina Corpuscular Media) , relaciona la
cantidad de hemoglobina que lleva el hematíe con su volumen y cuyo valor se
encuentra entre 32 y 36 gm/dl.
El estudio bioquímico que
se realiza en un análisis de sangre indica el estado de la función del hígado y
del riñón.
-Creatinina: Es una
proteína muscular que circula por la sangre y se elimina por la orina. Su
concentración es uno de los indicadores mas fiables del estado del riñón. Su
cifra normal oscila entre 0,6 y 1,2 mg/dl. Un valor elevado indica un deterioro
en la función de los riñones.
-Sodio: Mantiene el
equilibrio entre sal y agua en el organismo. Un valor reducido puede deberse a
perdidas de líquidos fuertes o frecuentes o un funcionamiento deficiente de la
hormona suprarrenal. Una ingesta excesiva de sal o beber poco agua son los
responsables de un valor elevado.
-Potasio: Mantiene el
equilibrio de agua dentro de las células y ayuda en la transmisión de los
impulsos nerviosos. Un nivel bajo puede presentarse en aquellas personas que toman
diuréticos o en pacientes que no reciben suficiente potasio dietético. Como
consecuencia pueden aparecer debilidad muscular y problemas cardiacos. Por el
contrario cifras elevadas de potasio aparecen como consecuencia del uso
excesivo de complemento de potasio. Las alteraciones en este elemento también
pueden surgir a consecuencia de afecciones de la hormona suprarrenal.
-Cloro: Un nivel muy alto
de cloro está asociado con la acidosis y un paso excesivo de agua al interior
de las células.
En lo que respecta a la
función del hígado, los marcadores de referencia son las transaminasas.
Sus valores se muestran
como:
-
GOT/ALT
(valor normal entre 0 y 37 U/L)
-
GPT/AST
(valor normal entre 0 y 41 U/L)
-
GGT
(entre 11y 50 U/L)
Valores por encima de
la normalidad indican la presencia de un proceso que provoca inflamación o de
problemas en el corazón, el hígado o los músculos.
-Fosfatasa alcalina: Su
valor oscila entre 40 y 129 U/L y está presente en huesos e hígado. Es habitual
que los niños tengan valores elevados porque suele incrementarse durante la
etapa de crecimiento de los huesos. En los adultos, valores elevados indican
problemas de obstrucción de las vías biliares, consolidación de una fractura o
infiltraciones tumorales. Algunas drogas puede incrementar su valor normal.
-Bilirrubina: Su valor
optimo se encuentra entre 0,2 mg/dl y 1mg/dl. Un nivel elevado puede
indicar enfermedad de hígado, obstrucción de los conductos hepáticos o piedras
en la vesícula y provoca un tiente amarillento de la piel como ictericia.
-Fosfato: Es básico para el
buen funcionamiento de músculos y nervios. Cifras bajas están relacionadas con
la carencia de nutrientes básicos, mientras que los niveles altos de fosfato
están conectados con enfermedades renales.
-Calcio: Aunque solo
el 1% del calcio total del cuerpo se halla en la sangre, su presencia es
fundamental para la función correcta de los nervios, encimas, músculos y
coagulación de la sangre. Enfermedades de los huesos, consumo excesivo de
antiácidos, vitamina D y tumores de la glándula paratiroidea pueden provocar
niveles elevados de este elemento.
-Magnesio: Al igual que en
el caso del fósforo valores bajos indican malnutrición, aunque también pueden
estar provocados por diarreas frecuentes, alcoholismo o uso excesivo de
diuréticos. Los valores bajos causan temblor muscular.
-Hierro: Un nivel por
debajo de la cifra recomendada causa deterioro de la función muscular en
adultos y cerebral en niños. Cifras elevadas pueden indicar daño en los
principales órganos.
Por último, el análisis de
sangre incluye un estudio del metabolismo, cuyos indicadores básicos son la
glucosa y el colesterol.
-Glucosa: Es la
principal fuente de energía para las células. Sus niveles varían a lo largo del
día y alcanzan niveles máximos dos horas después de cada comida y mínimos tras
ayunos prolongados. Su estudio es muy útil para diagnosticar la diabetes. Los
niveles normales oscilan entre,70mg/dl y 110mg/dl en sangre. Un
nivel bajo puede indicar la presencia de algún tipo de tumor o una enfermedad
del hígado.
-Colesterol: Es una grasa
sanguínea fundamental para el buen funcionamiento del organismo, pero cuando se
dispara provoca un incremento en el riesgo de sufrir una enfermedad cardiaca.
Se divide en Colesterol LDL y HDL. Los niveles aceptables de colesterol no son
universales, sino que varían en función del riesgo cardiovascular de cada
persona. Las personas que hayan padecido un problema cardiovascular deben
mantener el colesterol por debajo de 200mg/dl y la fracción LDL entre
70-100 mg/dl
(o 2,58 mmol/l). En caso
contrario, es suficiente que los niveles de LDL por debajo de 130 mg/dl.
Colesterol/Proporción de
Colesterol HDL. Este número se obtiene comparando el nivel total de colesterol
al nivel de colesterol HDL. Cuanto más elevado sea el valor, mas grande es el
riesgo de sufrir una enfermedad cardiaca coronaria.
-Triglicéridos: Los valores
aceptables se encuentran por debajo de 150mg/dl. Dado que son las grasas que
ingerimos con la dieta, se incrementan con las comidas ricas en grasa, con la
ingesta de bebidas alcoholicas y en personas con sobrepeso.
-Tiroxina T4: Controla la
velocidad a la cual el cuerpo usa y libera energía. Niveles bajos pueden
indicar la presencia de hipotiroidismo, cuyos síntomas incluyen cansancio,
depresión o aumento de peso. Cifras altas (hipertiroidismo) pueden causar
nerviosismo, irritabilidad o pérdida de peso.
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